Divedice 로고

메뉴보기
메뉴보기

질문과 답변

리스트 타입 썸네일 타입 갤러리 타입
게시판 View Type01

테라포밍 마스 업적, 기업상 질문입니다.

심심한모기2017-10-28 23:06:36

추천0

조회수2774

안녕하세요.

게임 중 몇가지 궁금한 점이 있어서 이렇게 질문을 올립니다.


--


테라포밍 마스에서의 업적은 선착순 3명이 해당 조건을 만족하고 8MC를 지불한 후 가져간다고 알고있습니다.


여기서,


1. 3인이 플레이 중이라 가정했을 때 플레이어 A가 3가지의 업적을 혼자 다 가져가도 되나요?

   그게 아니면 개인당 1가지씩 밖에 못 가져 가나요?



두 번째로 기업상이 가장 헷갈리는데


기업상의 경우에도 해당 조건을 만족하고 일정량의 MC를 지불해야 하며 첫 비용으로 8MC, 다음으로 각각 14 20으로 알고있습니다.


그런데 이것이 모든 플레이어들의 기준인지 개인의 기준인지가 헷갈립니다.


3인 기준을 예로 A가 개척 기업상 조건을 만족하고 8MC를 지불했습니다.


다음으로 B가 금융 기업상 조건을 만족하고 MC를 지불하려는데


2. A가 먼저 기업상을 제정했기 때문에 B는 그 다음 비용인 14MC를 지불하는게 맞나요?

   그게 아니라면 개인 기준이기 때문에 8MC를 지불하나요?


위에 이어서 C까지 열 기업상을 제정해 총 3가지의 기업상이 제정되었다고 가정합니다.

그렇다면 이후에는 더 이상 기업상 제정이 불가능 한가요?


각 기업상 당 1, 2위의 조건을 겨룬다는 설명이 있었고 이것은 각 기업상 당 중복으로 제정이 가능하다는 말로 보입니다.


그렇다면,


3. 기업상은 개인별 총 3번씩 제정할 기회가 주어진다는 말인가요?

   그게 아니라면 총 3번 밖에 없고 먼저하는 사람이 임자라는 말인가요? 


4. 3번이 후자라면 업적과 마찬가지로 개인당 1번 밖에 안되나요?



감사합니다.




+ 추가로

Inventrix 라는 기업이 있는데 이 기업의 효과가 행성 지표 추진 조건에 +2 혹은 -2단계 적용. 이라고 되어 있습니다.


이게 설마....


5. 산소 혹은 온도를 1 올릴 경우 +2가 되어 3을, 2를 올릴 경우에는 4가 되며

물 타일을 1개 깔 때는 3개를, 2개 깔 때는 4개를 깐다는 말인가요?

반대로 -2를 한다면, 산소 혹은 온도가 1일 경우 -1을 내리고, 물 타일 1개를 깔 때는 -1 즉, 한개를 제거한다.


이런식으로 받아들여도 되나요??




첨부파일 :
  • 테라포밍 마스
    (2016/10)
덧글 쓰기
닉네임 로그인 후 이용해 주세요.
내용

덧글 (3)

  • 꾀꼬리2017-10-29 22:53:51
    1.한명이 독식 가능합니다.
    2.B는 14메가크레딧을 지불합니다
    3.기업상은 말그대로 제정만하는거고 누가먹을지는 종료시점에 결정됩니다(A가 제정했지만B가 1등이될수도있음) 한명이 3개 제정도 가능합니다
    5.카드사용조건이나 액션시 필요한조건을 유연하게할수있다 라고 받아들이시면 됩니다
    예를들어 1카드를 사용하려면 산소농도 5이상 인경우 인벤트릭스기업은 산소농도 3이상이면 사용가능
  • Divedice_Rules2017-10-30 00:45:55
    1. 혼자 다 가져갈 수 있습니다. 규칙서 그 어디에도 "1명이 선언할 수 있는 업적은 1종류뿐입니다"라는 표현은 없습니다.

    2. 모든 플레이어 기준입니다.

    또한 규칙서 11쪽 "D) 기업상 제정" 항목의 첫 번째 문단을 보시면, 아래서 셋째 줄부터 "기업상은 총 3개 부문까지만 제정될 수 있으며(따라서 최소 2개 부문은 빈 채로 남습니다)"라는 문장이 있습니다. 즉, 3개 부문을 제정하면 남은 2개 부문은 제정되지 못합니다.

    또한 같은 문단의 마지막 줄에는 "한번 제정된 부문의 기업장은 아무도 재차 제정할 수 없습니다"라고 적혀있습니다. 그러니 기업상을 중복으로 제정하는 건 불가능합니다. (기업상에서 1,2위를 겨룬다는 것은 전혀 다른 의미입니다. 제정된 부문에서 어떤 플레이어가 가장 우수한 성적을 내었는지를 겨룬다는 의미입니다.)

    3. 따라서 총 3번뿐입니다.

    4. 개인당 한 번만 제정할 수 있다는 규칙은 존재하지 않습니다.

    5. "추진 조건"이란 것은 "프로젝트를 카드를 사용할 때 필요한 조건"입니다. (규칙서 6쪽) 심심한모기님께서 언급하신 것은 "추진 조건"이 아니라, 행성 지표를 올리는 효과입니다. 당연히 둘은 서로 다른 것입니다.
  • 답글 심심한모기2017-11-04 06:00:26
    와.. 상세한 답변 감사합니다.
    덕분에 제대로 이해했습니다.
게시판 List Type01
제목 작성자 작성일 추천 조회수
52696

  아그리콜라 질문 (1)

무쯪
2018-12-12 02:33:04

무쯪 2018.12.12 0 62
52695

  아그리콜라 가축 조련사 질문있어요 (2)

니스칸
2018-12-08 00:10:27

니스칸 2018.12.08 0 367
52694

  엘드리치 호러 확장판 ㅠㅠ (0)

클레
2018-12-07 09:35:31

클레 2018.12.07 0 412
52693

  팬데믹 카드 수량 문의 (1)

하잇
2018-12-06 13:42:18

하잇 2018.12.06 0 401
52692

  카드 보관, 관리 어떻게들 하시나요? (2)

saza24
2018-12-05 19:31:25

saza24 2018.12.05 0 427
52691

  푸에르토 리코 메뉴얼 보다가 헷갈려서 한번만 더 질문합니다. (6)

아무개
2018-12-05 14:12:29

아무개 2018.12.05 0 422
52690

  푸에르토 리코 규칙 좀 질문할께요. (3)

아무개
2018-12-05 13:02:59

아무개 2018.12.05 0 350
52689

  엘드리치호러 간단한 질문있습니다. (1)

PLAsma
2018-12-03 08:53:51

PLAsma 2018.12.03 0 371
52688

  박스 코팅 비닐 뭘로 사야 하나요? (2)

카탄과 아그리콜라
2018-11-26 22:49:42

카탄과 아그리콜라 2018.11.26 0 550
52687

  아그리콜라 룰 질문 드립니다. (4)

카탄과 아그리콜라
2018-11-26 18:56:58

카탄과 아그리콜라 2018.11.26 0 494
52686

  요코하마 기술 중복되게 쓸 수있나요? (1)

루나시스
2018-11-24 19:52:30

루나시스 2018.11.24 0 506
52685

  보난자 & 카탄 카드 거래할 때 외상거래 가능한가요?? (3)

준준
2018-11-24 15:48:06

준준 2018.11.24 0 552
52684

  보난자 질문 (2)

준준
2018-11-24 01:50:40

준준 2018.11.24 0 517
52683

  잠보 카드 질문입니다. (0)

인랑
2018-11-23 19:56:31

인랑 2018.11.23 0 467
52682

  탈출게임 시리즈 할 수 있는 서울 보드게임 카페 있나요? (2)

크크킄ㄱ
2018-11-23 17:25:24

크크킄ㄱ 2018.11.23 0 483
52681

  방탈출게임 "언락" "EXIT" 탈출공략집 구해요!! (1)

인생은 한큐
2018-11-23 14:17:12

인생은 한큐 2018.11.23 0 479
52680

  보유? 소유? 에 관한 테라포밍 마스 마커 관련 룰 질문 입니다. (2)

쿨맥스87
2018-11-22 17:29:51

쿨맥스87 2018.11.22 0 517
52679

  아그리콜라 패밀리, 두가지 질문입니다. (2)

hyagape
2018-11-21 15:31:16

hyagape 2018.11.21 0 543
52678

  사건의 재구성 일반판매도 하나요? (1)

청오리
2018-11-20 22:05:22

청오리 2018.11.20 0 569
52677

  [루미큐브 트위스트] 질문입니다. (2)

미건씨
2018-11-20 10:02:36

미건씨 2018.11.20 0 513