Divedice 로고

메뉴보기
메뉴보기

질문과 답변

리스트 타입 썸네일 타입 갤러리 타입
게시판 View Type01

룬에이지 룰 질문입니다.

사카키바라2017-11-06 10:11:30

추천0

조회수1830

책장 구석에 박혀있던 룬에이지를 오랜만에 꺼냈습니다.

간만에 보니 표지가 반갑더군요.

한글 본판인데요.

이곳 다이브 다이스에서는 검색해도 룬에이지가 아예 없네요. 이제 절판된것인지...

확장팩을 같이 구매했어야 하는데 좀 아쉽습니다.


아무튼...


룰북을 찬찬히 읽어보고 테플을 해보았는데 좀 헷갈리는게 있더라구요.


1. 다칸공국 1비용 유닛 보병 카드를 전투에 쓸때

  덱에서 카드를 공개했더니 보병이 나왔을 경우, 

  이 새로 나온 보병은 전장으로 바로 투입되는건가요. 아니면 내 손안으로 들어오는건가요.

  룰북에 '뽑는다'고 되어있으니 내 손안으로 들어오는거 같은데요. 그러면 계속해서 쓸지말지 결정할수 있을테구요.

  추가로 기사 유닛도 덱에서 새로 뽑는 기능인데 이것도 마찬가지인지 궁금합니다.


2. 중립도시를 가져올때나 상대플레이어로부터 도시를 빼앗아올때

   영향력이 소모된 상태로 가져오나요, 아님 준비상태로 가져오나요.

   만약 소모안된 상태로 가져오면, 그 턴에 가져오자마자 영향력을 쓸수 있는건지...


3. 엘프 1비용유닛 궁수의 경우 도시의 소모된 영향력을 회복하는것인데

  그러면 아무상대나 잡고 일단 전투 일으켜서 궁수 써서 도시 영향력 회복하고 그 턴에 영향력을 쓸수 있는건지요.

  이 게임이 공격자가 패해도 페널티가 거의 없기 때문에 룰상으로는 가능할것 같은데요.


4. 중립유닛중에 악마(데몬)의 경우 부상당하지 않는한 파괴되지 않는다고 써져있는데

   그러면 파괴는 당하지 않는데 부상은 당할수 있는건가요? 

   부상은 일단 그 전투에서는 활용하고 파괴되는거라 그냥 파괴보다는 낫긴하지만

   파괴는 안당하는데 부상은 당한다라니...뭔가 아이러니한데요..


소소한 잔룰이 많네요.


ps. 룬에이지에서 엘프는 왜 이리 약한걸까요....

    우리 모두 룬에이지 합시다.




첨부파일 :
덧글 쓰기
닉네임 로그인 후 이용해 주세요.
내용

덧글 (3)

  • minerva2017-11-06 11:53:43
    1. 손으로 들어옵니다. 플레이 할지 말지는 선택입니다. 물론 어지간하면 별로 안할일은 없겠지만...
    2. 원래 있었던 상태 그대로 가져옵니다. 만약 준비상태로 가져왔다면 바로 사용할 수 있습니다.
    3. 네.
    4. 네. 뭔가 바로 파괴하는 효과에 면역인 셈이죠.

    덧. 엘프는 운이 좋으면 셉니다(...)
  • 답글 사카키바라2017-11-06 14:52:31
    깔끔한 답변. 군더더기 없는 설명. 덧글의 위트까지.
    답변 감사드립니다.
  • saza242018-12-14 07:59:44
    2번은 미네르바님의 설명이 잘못되었네요. 시나리오마다 다릅니다.
    대격변의 경우 타 플레이어의 도시를 뺏으면 소모된 상태로 가져오고
    오버로드의 경우 동맹팀의 경우에만 서로 도시를 뺏아왔을 경우 소모된 상태로 가져옵니다.
    영향력 돌려쓰기를 방지하기 위함이죠(난이도 하락 방지)

    오버로드가 동맹팀 도시를 뺏거나 동맹팀이 오버로드 도시를 뺏으면 영향력이 즉시 사용 가능합니다.
    나머지 시나리오는 타 플레이어에게서 뺏은 도시가 영향력으로 바로 사용 가능합니다.
게시판 List Type01
제목 작성자 작성일 추천 조회수
52697

NEW   티켓 투 라이드 기차역 질문입니다 (0)

아컴포기
2018-12-17 09:00:09

아컴포기 2018.12.17 0 6
52696

  아그리콜라 질문 (1)

무쯪
2018-12-12 02:33:04

무쯪 2018.12.12 0 63
52695

  아그리콜라 가축 조련사 질문있어요 (2)

니스칸
2018-12-08 00:10:27

니스칸 2018.12.08 0 367
52694

  엘드리치 호러 확장판 ㅠㅠ (0)

클레
2018-12-07 09:35:31

클레 2018.12.07 0 412
52693

  팬데믹 카드 수량 문의 (1)

하잇
2018-12-06 13:42:18

하잇 2018.12.06 0 401
52692

  카드 보관, 관리 어떻게들 하시나요? (2)

saza24
2018-12-05 19:31:25

saza24 2018.12.05 0 427
52691

  푸에르토 리코 메뉴얼 보다가 헷갈려서 한번만 더 질문합니다. (6)

아무개
2018-12-05 14:12:29

아무개 2018.12.05 0 422
52690

  푸에르토 리코 규칙 좀 질문할께요. (3)

아무개
2018-12-05 13:02:59

아무개 2018.12.05 0 351
52689

  엘드리치호러 간단한 질문있습니다. (1)

PLAsma
2018-12-03 08:53:51

PLAsma 2018.12.03 0 373
52688

  박스 코팅 비닐 뭘로 사야 하나요? (2)

카탄과 아그리콜라
2018-11-26 22:49:42

카탄과 아그리콜라 2018.11.26 0 550
52687

  아그리콜라 룰 질문 드립니다. (4)

카탄과 아그리콜라
2018-11-26 18:56:58

카탄과 아그리콜라 2018.11.26 0 495
52686

  요코하마 기술 중복되게 쓸 수있나요? (1)

루나시스
2018-11-24 19:52:30

루나시스 2018.11.24 0 508
52685

  보난자 & 카탄 카드 거래할 때 외상거래 가능한가요?? (3)

준준
2018-11-24 15:48:06

준준 2018.11.24 0 554
52684

  보난자 질문 (2)

준준
2018-11-24 01:50:40

준준 2018.11.24 0 519
52683

  잠보 카드 질문입니다. (0)

인랑
2018-11-23 19:56:31

인랑 2018.11.23 0 469
52682

  탈출게임 시리즈 할 수 있는 서울 보드게임 카페 있나요? (2)

크크킄ㄱ
2018-11-23 17:25:24

크크킄ㄱ 2018.11.23 0 485
52681

  방탈출게임 "언락" "EXIT" 탈출공략집 구해요!! (1)

인생은 한큐
2018-11-23 14:17:12

인생은 한큐 2018.11.23 0 479
52680

  보유? 소유? 에 관한 테라포밍 마스 마커 관련 룰 질문 입니다. (2)

쿨맥스87
2018-11-22 17:29:51

쿨맥스87 2018.11.22 0 521
52679

  아그리콜라 패밀리, 두가지 질문입니다. (2)

hyagape
2018-11-21 15:31:16

hyagape 2018.11.21 0 543
52678

  사건의 재구성 일반판매도 하나요? (1)

청오리
2018-11-20 22:05:22

청오리 2018.11.20 0 571