Divedice 로고

메뉴보기
메뉴보기

질문과 답변

리스트 타입 썸네일 타입 갤러리 타입
게시판 View Type01

팬데믹 레가시 2 룰 질문 드립니다.ㅜㅠ

홀리송2017-11-06 17:35:22

추천0

조회수930

팬데믹 레거시 2
룰질문이 많이 있습니다 ㅜㅠ

1. 직업
건설관리자? 는 보급품 2개를 납부하면 손에 카드가 4장만있어도 보급소 건설이 가능한가요?

조정자?는 자신의 턴에 한번 자신의 캐릭터를 포함해서 어떤캐릭터든 다른 캐릭터 옆(같은장소)으로 보낼수 있는건가요??

캐릭터 카드는 많이 있던데 직업은 5개 더라고요
나머지 캐릭터 카드도 만들어서 게임에 투입하는 건가요??? 직업없이 그냥 투입해도 되나요???
(월마다 원하는 캐릭터를 선택해서 플레이 하는.것인지....)

2. 시나리오
듀토리얼은 얼마든지 플레이 하라고 나와있는데 두토리얼을 마지막으로 플레이 후 개임종료 후 업그레이드 행동 (대역병이 있는곳 인구 감소 . 보급소 있는곳 인구증가) 을 해야 하는 건가요??


3. 카드사용
배급형 이벤트 카드는 다른 사람 턴에도 사용 가능한가요?? 예를 들어 b플레이어가 평안한 하룻밤?카드를 가지고 있고 a플레이어 카드 획득턴에 감염카드 발생시 b플레이어가 이벤트.카드를 써서 넘겨줄수 있는지 궁금합니다

들수 있는 카드수량은 7장제한인데
7장인 상태에서 다른플레이어의 정보교환으로 카드를 받을 수 있나요 받고나서 7장 남도록 버리면 되늠건가요? 아니면 버리고 받는건가요.. 버리고 받는 다면 임의적으로 사용하지 않는 플레이어 카드는 언제든지 버릴 수 있는건가요??


첨부파일 :
덧글 쓰기
닉네임 로그인 후 이용해 주세요.
내용

덧글 (3)

  • Divedice_Rules2017-11-06 19:19:35
    1.
    건설관리자: 이런 직업은 없습니다. "현장 근로자"와 헷갈리신 듯합니다. 현장 근로자는 자기 캐릭터 카드의 보급품 큐브 2개를 소비하면 보급소를 건설할 때 카드를 1장 덜 버립니다. 그러므로 그 도시와 색깔이 같은 카드가 4장 + 보급품 큐브 2개로 보급소를 건설할 수 있습니다.

    조정자: 조정자의 능력은 이렇습니다.
    ▶ "공짜 행동으로, 인접한 장소의 다른 캐릭터 말을 자신이 있는 장소로 옮깁니다."
    따라서 아무 캐릭터나 선택할 수 있는 게 아니라, 자신과 인접한 장소에 있는 캐릭터만 옮길 수 있습니다. 옮길 수 있는 장소는 "자신이 있는 장소"입니다. 다른 캐릭터 옆으로 보낸다는 말은 없습니다.

    규칙서 7쪽에 이렇게 적혀있습니다.
    ▶ "프롤로그 게임을 시작하기 전에 캐릭터 다섯을 생성하십시오."
    따라서 캐릭터 카드는 5장만 만듭니다. 사실, 나머지 캐릭터는 만들 방법이 없습니다. 캐릭터 카드가 5장뿐이기 때문입니다.

    규칙서 7쪽에는 이렇게 적혀있습니다.
    ▶"게임마다 캐릭터를 원하는 대로 바꿔도 됩니다."
    그리고 규칙서 4쪽 오른쪽의 '캠페인 종료' 항목에는 이렇게 적혀 있습니다.
    ▶ "어떤 달을 한 번 플레이하는 것을 한 번의 "게임 이라 부르고"
    따라서 한 달을 한 번 플레이하는 한 "게임"마다, 캐릭터를 원하는 대로 바꿔도 됩니다.



    2.
    프롤로그 카드(파란색 카드)에는 이렇게 적혀 있습니다.
    ▶ "아래 규칙은 사용하지 않습니다. ...(중략)... * 게임 종료 과정."
    즉, 프롤로그에서는 '게임 종료 과정'을 진행하지 않습니다.

    그리고 "생산단위 소비"는 '게임 종료 과정'에 포함됩니다.(규칙서 20쪽을 보세요.)



    3.
    규칙서 13쪽 오른쪽의 '이벤트 카드' 항목에는 이렇게 적혀 있습니다.
    ▶ "이벤트 카드는 언제든지 쓸 수 있습니다만, 어떤 카드를 공개해서 처리하는 도중에는 이벤트 카드를 쓸 수 없습니다."
    즉, 어떤 카드를 처리하는 중이 아니라면 "아무 때나" 쓸 수 있습니다. 다른 사람 차례라고 안 될 건 없습니다.

    규칙서 13쪽 오른쪽의 '손에 들 카드 수 제한' 항목에는 이렇게 적혀 있습니다.
    ▶ "손에 들 수 있는 카드 수는 기본적으로 최대 7장입니다. 언제든 손에 든 카드 수 제한을 넘기면 ...(중략)... 카드 수를 줄여야 합니다."
    즉, 손에 든 카드 수를 줄이는(=카드를 버리는) 것은 손에 7장이 넘는 카드를 들고 있을 때입니다.
    규칙서 어디에도 아무 이유 없이 손에 든 카드를 버릴 수 있다는 말은 없습니다.
  • 답글 홀리송2017-11-06 19:34:02
    자세한 룰 설명 정말 감사합니다
    그럼 캐릭터카드 및 캐릭터 스티커는 상당히 많은량이 그냥 남게되는건가요 ???
    왠지 많이 준 이유가 있을 것 같아서 위에 쓴것처럼 생각했습니다
  • 답글 Divedice_Rules2017-11-06 19:43:05
    게임을 진행하시다 보면 알 수 있습니다.
게시판 List Type01
제목 작성자 작성일 추천 조회수
52481

  석기시대 주사위운빨이 어느정도 비중인가요? (2)

찬바람솔솔
2018-02-20 10:25:08

찬바람솔솔 2018.02.20 0 73
52480

  중고거래 게시판에서 (2)

라이클리모카
2018-02-19 10:17:43

라이클리모카 2018.02.19 0 154
52479

  이스케이프 더 룸 방탈출게임 1인플레이 가.. (1)

화성토끼
2018-02-15 21:22:03

화성토끼 2018.02.15 0 176
52478

  시드마이어의문명...보드초보 (1)

남태인
2018-02-15 21:15:05

남태인 2018.02.15 0 139
52477

  4~6명이 여행가서 하기 좋은 보드게임이 있.. (2)

다양
2018-02-15 13:05:17

다양 2018.02.15 0 175
52476

  테라미스티카 맵 질문입니다. (2)

안양러브
2018-02-15 09:53:17

안양러브 2018.02.15 0 104
52475

  팬데믹레거시 시즌2 구입가능한곳 어디없을.. (0)

bsd3959
2018-02-15 01:18:51

bsd3959 2018.02.15 0 99
52474

  상어 아일랜드 룰북이 젖었습니다... (1)

자보게월수학쌤
2018-02-14 17:02:06

자보게월수학쌤 2018.02.14 0 107
52473

  푸에르토리코 질문있어요~ (2)

돌돌말이
2018-02-14 12:24:22

돌돌말이 2018.02.14 0 120
52472

  T2R 유럽(티켓투라이드 유럽) 한글 메뉴얼 .. (2)

파인
2018-02-13 22:24:55

파인 2018.02.13 0 114
52471

  푸에르토리코 상인과정 질문이요~ (2)

돌돌말이
2018-02-12 18:29:37

돌돌말이 2018.02.12 0 141
52470

  푸에르토리코 채석장 질문있어요~ (4)

돌돌말이
2018-02-12 18:23:39

돌돌말이 2018.02.12 0 147
52469

  푸에르토리코 시장질문있어요 (2)

돌돌말이
2018-02-12 18:08:20

돌돌말이 2018.02.12 0 135
52468

  황혼의 투쟁 규칙 설명 쉬울까요? (4)

찬바람솔솔
2018-02-12 10:24:14

찬바람솔솔 2018.02.12 0 185
52467

  [데드오브윈터] 크로스카드에 대해 질문 좀 .. (1)

츠키레이
2018-02-10 21:36:25

츠키레이 2018.02.10 0 188
52466

  오딘 트레이 as 가능한가요? (1)

곰탱이
2018-02-10 16:32:04

곰탱이 2018.02.10 0 210
52465

  라스베가스 블러바드 룰 질문이요! (2)

미쓰
2018-02-08 15:36:39

미쓰 2018.02.08 0 168
52464

  석기기대 점수 관련 문의 드립니다. (2)

콩이
2018-02-07 19:03:16

콩이 2018.02.07 0 201
52463

  (스포) 팬데믹 레거시 시즌2 질문드립니다 (1)

청오리
2018-02-06 16:53:42

청오리 2018.02.06 0 232
52462

  오딘을 위하여 마지막 라운드 수입 (1)

골매군
2018-02-06 15:33:46

골매군 2018.02.06 0 245