Divedice 로고

메뉴보기
메뉴보기

질문과 답변

리스트 타입 썸네일 타입 갤러리 타입
게시판 View Type01

팬데믹 레가시 2 룰 질문 드립니다.ㅜㅠ

홀리송2017-11-06 17:35:22

추천0

조회수1458

팬데믹 레거시 2
룰질문이 많이 있습니다 ㅜㅠ

1. 직업
건설관리자? 는 보급품 2개를 납부하면 손에 카드가 4장만있어도 보급소 건설이 가능한가요?

조정자?는 자신의 턴에 한번 자신의 캐릭터를 포함해서 어떤캐릭터든 다른 캐릭터 옆(같은장소)으로 보낼수 있는건가요??

캐릭터 카드는 많이 있던데 직업은 5개 더라고요
나머지 캐릭터 카드도 만들어서 게임에 투입하는 건가요??? 직업없이 그냥 투입해도 되나요???
(월마다 원하는 캐릭터를 선택해서 플레이 하는.것인지....)

2. 시나리오
듀토리얼은 얼마든지 플레이 하라고 나와있는데 두토리얼을 마지막으로 플레이 후 개임종료 후 업그레이드 행동 (대역병이 있는곳 인구 감소 . 보급소 있는곳 인구증가) 을 해야 하는 건가요??


3. 카드사용
배급형 이벤트 카드는 다른 사람 턴에도 사용 가능한가요?? 예를 들어 b플레이어가 평안한 하룻밤?카드를 가지고 있고 a플레이어 카드 획득턴에 감염카드 발생시 b플레이어가 이벤트.카드를 써서 넘겨줄수 있는지 궁금합니다

들수 있는 카드수량은 7장제한인데
7장인 상태에서 다른플레이어의 정보교환으로 카드를 받을 수 있나요 받고나서 7장 남도록 버리면 되늠건가요? 아니면 버리고 받는건가요.. 버리고 받는 다면 임의적으로 사용하지 않는 플레이어 카드는 언제든지 버릴 수 있는건가요??


첨부파일 :
덧글 쓰기
닉네임 로그인 후 이용해 주세요.
내용

덧글 (3)

  • Divedice_Rules2017-11-06 19:19:35
    1.
    건설관리자: 이런 직업은 없습니다. "현장 근로자"와 헷갈리신 듯합니다. 현장 근로자는 자기 캐릭터 카드의 보급품 큐브 2개를 소비하면 보급소를 건설할 때 카드를 1장 덜 버립니다. 그러므로 그 도시와 색깔이 같은 카드가 4장 + 보급품 큐브 2개로 보급소를 건설할 수 있습니다.

    조정자: 조정자의 능력은 이렇습니다.
    ▶ "공짜 행동으로, 인접한 장소의 다른 캐릭터 말을 자신이 있는 장소로 옮깁니다."
    따라서 아무 캐릭터나 선택할 수 있는 게 아니라, 자신과 인접한 장소에 있는 캐릭터만 옮길 수 있습니다. 옮길 수 있는 장소는 "자신이 있는 장소"입니다. 다른 캐릭터 옆으로 보낸다는 말은 없습니다.

    규칙서 7쪽에 이렇게 적혀있습니다.
    ▶ "프롤로그 게임을 시작하기 전에 캐릭터 다섯을 생성하십시오."
    따라서 캐릭터 카드는 5장만 만듭니다. 사실, 나머지 캐릭터는 만들 방법이 없습니다. 캐릭터 카드가 5장뿐이기 때문입니다.

    규칙서 7쪽에는 이렇게 적혀있습니다.
    ▶"게임마다 캐릭터를 원하는 대로 바꿔도 됩니다."
    그리고 규칙서 4쪽 오른쪽의 '캠페인 종료' 항목에는 이렇게 적혀 있습니다.
    ▶ "어떤 달을 한 번 플레이하는 것을 한 번의 "게임 이라 부르고"
    따라서 한 달을 한 번 플레이하는 한 "게임"마다, 캐릭터를 원하는 대로 바꿔도 됩니다.



    2.
    프롤로그 카드(파란색 카드)에는 이렇게 적혀 있습니다.
    ▶ "아래 규칙은 사용하지 않습니다. ...(중략)... * 게임 종료 과정."
    즉, 프롤로그에서는 '게임 종료 과정'을 진행하지 않습니다.

    그리고 "생산단위 소비"는 '게임 종료 과정'에 포함됩니다.(규칙서 20쪽을 보세요.)



    3.
    규칙서 13쪽 오른쪽의 '이벤트 카드' 항목에는 이렇게 적혀 있습니다.
    ▶ "이벤트 카드는 언제든지 쓸 수 있습니다만, 어떤 카드를 공개해서 처리하는 도중에는 이벤트 카드를 쓸 수 없습니다."
    즉, 어떤 카드를 처리하는 중이 아니라면 "아무 때나" 쓸 수 있습니다. 다른 사람 차례라고 안 될 건 없습니다.

    규칙서 13쪽 오른쪽의 '손에 들 카드 수 제한' 항목에는 이렇게 적혀 있습니다.
    ▶ "손에 들 수 있는 카드 수는 기본적으로 최대 7장입니다. 언제든 손에 든 카드 수 제한을 넘기면 ...(중략)... 카드 수를 줄여야 합니다."
    즉, 손에 든 카드 수를 줄이는(=카드를 버리는) 것은 손에 7장이 넘는 카드를 들고 있을 때입니다.
    규칙서 어디에도 아무 이유 없이 손에 든 카드를 버릴 수 있다는 말은 없습니다.
  • 답글 홀리송2017-11-06 19:34:02
    자세한 룰 설명 정말 감사합니다
    그럼 캐릭터카드 및 캐릭터 스티커는 상당히 많은량이 그냥 남게되는건가요 ???
    왠지 많이 준 이유가 있을 것 같아서 위에 쓴것처럼 생각했습니다
  • 답글 Divedice_Rules2017-11-06 19:43:05
    게임을 진행하시다 보면 알 수 있습니다.
게시판 List Type01
제목 작성자 작성일 추천 조회수
52584

NEW   카탄룰질문 드립니다. (1)

고래힐회장
2018-07-19 11:02:19

고래힐회장 2018.07.19 0 14
52583

  언덕 위에 배신자2판 한글화자료 요청 (0)

그리아
2018-07-18 12:30:42

그리아 2018.07.18 0 34
52582

  체크포인트 찰리 카드사이즈 (2)

챔냥이
2018-07-18 09:54:16

챔냥이 2018.07.18 0 44
52581

  테라미스티카 지금까지와 중복없는 2가지 질.. (2)

TeraOD
2018-07-17 17:34:16

TeraOD 2018.07.17 0 57
52580

  테라포밍 룰 질문이요 (1)

pjanic
2018-07-15 08:38:57

pjanic 2018.07.15 0 76
52579

  테라포밍마스 확장판 카드수 질문이요~ (1)

매우초보에요
2018-07-13 17:27:51

매우초보에요 2018.07.13 0 89
52578

  와이어트 어프 룰에 대해서 질문드립니다. (1)

자탄
2018-07-13 04:13:45

자탄 2018.07.13 0 80
52577

  테라포밍 마스 카드 질문이요~ (1)

임종술
2018-07-12 09:12:40

임종술 2018.07.12 0 116
52576

  팬데믹 레거시 시즌2 룰 질문 드립니다. (1)

고구마
2018-07-10 01:32:03

고구마 2018.07.10 0 105
52575

  황혼의 투쟁 재조정 관련하여 질문드립니다. (2)

이상체질
2018-07-07 19:11:26

이상체질 2018.07.07 0 107
52574

  카베르나 동굴 vs 동굴(2인전용) 룰 질문드.. (0)

카탄과 아그리콜라
2018-07-06 20:22:12

카탄과 아그리콜라 2018.07.06 0 124
52573

  테라포밍 마스 룰 관련 질문 (1)

엘톤
2018-07-06 15:01:48

엘톤 2018.07.06 0 274
52572

  뉴 엔젤레스 한글화자료 가지고계신분있나요? (0)

강인환
2018-07-06 14:22:27

강인환 2018.07.06 0 114
52571

  넷러너 왕초보 질문드립니다 (2)

카탄입문자
2018-07-05 18:17:26

카탄입문자 2018.07.05 0 165
52570

  스플렌더 확장 질문이요 (1)

캡틴Q섭
2018-07-04 15:26:07

캡틴Q섭 2018.07.04 0 179
52569

  푸에르토 리코 질문입니다. (2)

매준
2018-07-03 00:55:39

매준 2018.07.03 0 222
52568

  르아브르 내륙항구 질문드릴게요. (1)

카탄과 아그리콜라
2018-07-02 20:06:37

카탄과 아그리콜라 2018.07.02 0 193
52567

  오니타마 카드 프로텍터 질문이요 (0)

늘봄
2018-07-01 17:55:16

늘봄 2018.07.01 0 171
52566

  레전더리 인카운더 : 에일리언 덱 빌딩 게임.. (0)

내사람
2018-07-01 15:15:40

내사람 2018.07.01 0 195
52565

  테라미스티카확장 미션 중 롱기스트 조건 질.. (4)

TeraOD
2018-07-01 00:33:40

TeraOD 2018.07.01 0 256