Divedice 로고

메뉴보기
메뉴보기

리뷰 및 후기

리스트 타입 썸네일 타입 갤러리 타입
게시판 View Type01

[17.01.07] 수원 '아스피린' 242회 정기 모임 후기

임곰2017-01-12 00:42:03

추천0

조회수475

경기 수원 보드게임 동호회 "아스피린"

※매주 토, 일 그리고 평일에도 빈번하게 모임 열리고 있습니다.
※오픈 카카오톡을 통해 궁금한 점 문의주셔도 됩니다. 친절하게 답변 해드립니다~
※링크는 아래 참고하세요^^

카페 주소 http://cafe.daum.net/suwonboardgame
모임 공간 위치 http://cafe.daum.net/suwonboardgame/48lI/398
모임 공간 소개 http://cafe.daum.net/suwonboardgame/48lI/409
카카오톡 문의(오픈방)

2017년 첫 정모 참석이네요~
간만의 정모 참석이었습니다. 다양한 게임들이 많이 돌아갔던 하루였습니다^^

참석자(10인) : 임곰, 고고, 안다미, 감자튀김, 지상, 토마토, 탕시기, 라아, Whale, 얼음산책

1. 파워 그리드: 카드 게임 Power Grid: The Card Game 3인 x 1회 (안다미, 고고, 감자튀김)

: 먼저 도착하신 세 분이서 플레이 하셨던 신작인 파워 그리드 카드 게임입니다.
파워 그리드 본판의 느낌을 잘 살린 가벼운 카드 게임이라고 하네요. 일러스트도 깔끔하여 좋은 것 같습니다~

2. 하나미코지 Hanamikoji 2인 x 3회 (임곰, 지상)

: 저와 지상님이 도착하여 기다리는 동안 가볍게 하나미코지를 플레이 하였습니다.

심플함 속에서 치열하게 벌어지는 머리 굴림이 최근 신작 중 아주 만족스러운 게임입니다.
2인 게임은 개인적으로 호감이 많이 안느껴지는 편인데, 이 게임은 정말 쌍엄지를 치켜 세우고 싶네요.

플레이 타임도 5분~15분으로 금방 끝나는 편이라 3회 플레이 하였습니다. 2:1로 졌지만, 재미있게 했네요.
2인을 자주 돌리시고 아직 안 사신 분 계시면, 꼭 사세요~! 2인 게임 안돌리셔도 사세요~! ^^;

3. 탈루바 Taluva 4인 x 1회 (임곰, 안다미, 감자튀김, 지상)

: 디럭스 버전으로 발매 된, 나름 오래 된 게임인 탈루바입니다.
제가 가지고 있는건 초판이라 지금과는 일러스트가 조금 다르네요. 그레도 여전히 컴포는 예쁩니다.
게임이 끝나면 하나의 섬이 완성이 되는데, 디럭스 버전은 멋진 일러스트가 그려진 매트도 있더군요.

화산이 폭발하며 계속해서 지형이 변하는 탈루바 섬에서 본인 부족의 세력을 확장하여 가장 많은 건물을 건설하면 승리하는 게임입니다.
게임이 진행되면서 타일로 맵을 만들게 되며, 타일은 2층, 3층 혹은 그 이상으로 계속해서 쌓일 수 있습니다.
화산 폭발로 인해 지형이 변함을 의미합니다.

타일을 뒤집어 규칙에 따라 놓고, 그 다음은 본인 부족 건물을 짓습니다.
사원 3개, 탑 2개 오두막 20개를 가지고 시작하는데, 각각의 건물은 건설 규칙이 조금씩 다릅니다.
(탑은 3층 이상에만 지을 수 있는 등)
사원, 탑, 오두막 3종류가 있고, 게임 중에 두 종류의 건물을 모두 다 짓게 되면 즉시 승리합니다.
혹은 타일을 다 쓰게 되면 게임이 종료되는데, 사원>탑>오두막 순으로 많이 지은 사람이 승리합니다.

가벼운 룰에 길지 않은 플레이 타임, 그리고 깊진 않지만 전략성도 있고 예쁜 컴포도 있는 게임입니다.
예전에 2회플 후 하지 않았던 것 같은데, 정말 오랜만에 다시 해보니 가볍게 즐길만한 게임이네요.

4. 테라 미스티카 빅 박스 Terra Mystica Big Box 3인 x 1회 (고고, 얼음산책, Whale)

: 어김없이 테라 미스티카가 돌아갔네요^^; 요즘 푹 빠져계십니다 ㅎㅎ

5. 트윈스 Twins 6인 x 1회 (임곰, 안다미, 감자튀김, 지상, 토마토, 탕시기)

: 두 분이 더 오셔서 가볍게 트윈스를 돌렸습니다. 요즘 5~6인 브릿지로 다크 호스와 더불어 내미는 게임입니다.

오늘의 교훈.. 역시 도박은 패가 망신의 지름길입니다 ㅋㅋㅋ
10 트윈스를 쥐고 3라운드에서 탈락..ㅠㅠ
0원으로 5위로 마무리 했네요. 탈락하신 분이 6위..

6. 오를레앙 + 업그레이드 킷 Orleans + Upgrade Kit 3인 x 1회 (임곰, 안다미, 지상)

: 오를레앙을 드디어 처음 플레이 해 보았네요. 예전부터 한 번 해보고 싶었던 게임입니다.

설명을 들은 후에는 룰은 어렵지 않다고 느꼈으나, 어떻게 게임을 진행해야 할 지 감이 안잡히더군요.
테크를 타야 할 것 같은데.. 어리둥절 @_@

기본적으로 액션이 다양한 일꾼 놓기 시스템입니다. 거기에 "백 빌딩"이라는 시스템이 더해졌는데,
이 백 빌딩을 처음 접했는데 아주 독특하게 느껴졌습니다. 빌딩을 어떻게 해야 하나 아주 고민이 되더군요.
타운 홀을 통해 보너스를 많이 먹는 거에 신경도 못쓰고.. 지식 트랙도 많이 전진하지 못하고..
이래저래 많이 점수가 밀려버렸습니다. 다음 번에는 어떻게 할 지 조금은 감이 잡히더군요.

전체적으로 깔끔한 느낌의 게임이었습니다. 재밌었네요~

7. 스몰 월드 + 저주! 확장 + 두려워 말라... 확장 + 귀부인 확장 + 로얄 보너스 확장 Small World + Cursed! Exp. + Be Not Afraid... Exp. + Great Dames Exp. + Loyal Bonus Exp. 3인 x 1회 (감자튀김, 토마토, 탕시기)

: 한쪽에서는 가벼운 전략 게임을 원하셔서 스몰 월드가 돌아갔습니다. 4개 확장이 포함되어 더 다채로웠네요.
두 분은 처음이었는데, 재밌게 플레이 하셨다고 합니다. 역시 쉽게 즐길 수 있는 스몰 월드입니다~

8. 퍼레이드 Parade 3인 x 1회 (감자튀김, 토마토, 탕시기)

: 스몰 월드 테이블이 게임이 끝나고 시간이 어중간하게 남으셔서, 설명이 짧은 퍼레이드를 설명 해드렸습니다.
간단하게 돌리기에 좋은 게임이죠. 나름 고민도 많이 해야하고~ 3인~6인 모두 좋은 브릿지 게임이라고 생각합니다.

세 분 모두 카드를 엄청 드시던데.. 누가 이기셨는지 궁금하네요 ㅎㅎ

9. 테라 미스티카 빅 박스 Terra Mystica Big Box 4인 x 1회 (고고, 얼음산책, Whale, 라아)

: 3인 테라가 끝나고.. 한 분이 더 합류해서 4인 테라가 이어서 돌아갔습...ㄷㄷ

10. 카르카손 + 여관과 대성당 확장 Carcassonne + Inns&Cathedrals Exp. 3인 x 1회 (임곰, 토마토, 탕시기)

: 역시 가벼운 게임으로 카르카손을 추천해드렸습니다. 2번 확장까지 넣기에는 조금 복잡해 질 것 같아, 1번 확장까지만 넣고 진행했습니다.
정말 오랜만에 했던 카르카손이었네요. 인원 수를 크게 타지 않는 게임이라, 가족 게임으로도 좋고
빡빡하게 전략을 즐기기에도 좋을 것 같습니다. (하우스 룰로 3개의 핸드를 준다면 더더욱 빡빡해 지겠죠..)

중간에 사진 찍는걸 깜빡해서 다 완성 후의 사진 밖에 없네요.
본의 아니게 들판 싸움을 다 이긴;; 의도치 않게 경험자가 이겨버렀네요..양학 모드 ㅠ

간만에 헀지만, 역시 명작입니다.

11. 러시안 레일로드 Russian Railroad 3인 x 1회 (안다미, 지상, 감자튀김)

: 사실 오늘 이 게임이 제일 하고 싶었지만 ㅠㅠ 카르카손을 돌리느라, 하질 못했네요.
테이블에 세팅 된 그림만 봤을 때는 퍼스트 클래스가 생각나더군요. 물론 러시안 레일로드가 먼저 나왔지만요^^;
다음번엔 꼭 해보고 싶습니다.

12. 티츄 Tichu 4인 x 1회 (고고, Whale vs 라아, 얼음산책)

: 테라가 끝나고 티츄로 머리 식히기!

12. 빌리지 + 여관 확장 Village + Inn Exp. 3인 x 1회 (고고, 토마토, 탕시기)

: 카르카손을 마치고 두 분은 빌리지를~ 여관 확장도 포함하여 진행하셨네요.
액션이 많아서 설명 들으시기에 만만치 않으셨을텐데, 잘 진행하셨겠죠?^^

13. 데드 오브 윈터 Dead of Winter 3인 x 1회 (얼음산책, 라아, Whale)

: 3인 데오윈이 돌아갔네요. 저는 준비 단계만 보고 귀가하여 뒤에 어떻게 진행이 되었는지는 모르겠지만..
다들 살아남으셨죠?ㅎㅎ

14. 요코하마 Yokohama 3인 x 1회 (안다미, 지상, 감자튀김)

: 정기 모임의 마지막 게임으로 요코하마가 돌아갔었네요~ 사진은 없습니다ㅠ

이상 후기를 마칩니다 ㅎ
모두 즐거운 보드 라이프 되세요~
덧글 쓰기

덧글 (0)

• 본격, 직접적인 광고가 포함되어 있는 보드게임. '피통쿠폰 니꺼내꺼' (0)
    http://blog.naver.com/laszero/220919462921 본격, 직접적인 광고가 포함되어 있는 보드게임.  '피통쿠폰 니꺼내꺼'(피통 - 피자통닭)★ 본 게임에 포함된 각종 요식업계 엠블럼과 대표주문번호 연락처는 실존하는단체, 업소, 매장과 매우 관련성이 높습니다. 실제 그 자체입니다. ★★ 다만, 제작자는 실존 단체, 업수, 매장과는 전혀 연관성이 없습니다. ★★ 개인 취미로 제작된 자료이며 영리목적은 없습니다만, 혹시모를 문제 발생시삭제하겠습니다. ★​​원제는 클래식 보..
    금강달마 2017-01-24 22:45:01
  • 플라이하이 후기 & 보드스쿨 산본 (0)
    플라이 하이 후기입니다^^설명서는 보드게임 초보자도 이해하기 쉽게 매우 잘 설명 되어 있습니다.^^ 게임 방법은 카드 9장을 펼쳐 놓고 주사위 만큼의 숫자에 해당하는 카드를 펼치는게임 입니다^^ 어린아이와 함께 오신 가족 또는 연인들이 가볍게 즐길만한 게임 입니다.밑에는 특수카드 3장이 있는데 그림이 예쁘네요.간단하게 가족 또는 친구들과 집에서 즐기거나 가까운 카페에서 하기 좋은 게임인 것 같습니다.^^#플라이 하이는 보드스쿨 산본점에서 즐길 수 있습니..
    javar 2017-01-24 15:57:19
  • 아그리콜라 2017 후기 & 보드스쿨 산본점 (0)
     아그리콜라 2017 신판 후기입니다^^먼저 게임 컴포넌트가 너무 아기자기 하고 예뻐 졌습니다.여자분들이 더 더욱 좋아하시지 않을까 생각해 봅니다. 게임 진행하는데 구판과 신판의 큰 차이는 없는 것 같습니다.하지만 컴포넌트가 예쁘니 더 몰입감이 생기는 것 같습니다.(손님에게 게임 설명 후 양해를 구하고 사진을 찍었습니다.)커플이 오셨는데 여자 손님이 역시 더 좋아 하셨습니다^^(게임 진행 중 모습입니다.)설비와 직업 등 카드장수가 120 장으로 줄어들면서&nb..
    javar 2017-01-24 14:54:08
  • 16년 11월 게임 후기 다섯번째 (0)
    1. Railroad Revolution x2 레일로드 레볼루션 ★★★★ 왓츠유어 게임즈의 신작, 레일로드 레볼루션입니다. 안 해본 분들이 많아서 이 날은 두 번이나 플레이하였네요.  둘 다 호평속에서 마무리를 할 수 있었습니다 ㅎㅎ 자기 턴에 고를 수 있는 큰 선택지는 4가지지만 일꾼의 색에 따라서 얻을 수 있는 보너스 혜택들이 다르기 때문에 그 속에서 최적의 선택을 찾아야 합니다 ㅎ 기차길을 놓을 때도 어느 방향으로 뻗어나갈지, 전화국을 설치할 때는 어느 지역부..
    부르심 2017-01-24 10:22:33
  • 17년 1월 여명의 제국 3 플레이 후기 - 본판 + 확장1 + 확장2 (0)
    오래 간만에 여명의 제국3을 하였습니다. 기록을 보니까 2014년 말에 플레이하였었네요. 여명의 제국3 본판과 지금까지 나온 확장, 흩어진 제국(확장1), 왕좌의 파편들(확장2)를 모두 넣어서 진행하였습니다. 신속한 진행을 위해 모임 주최자이시고 게임 보유자이신 상아님께서 미리미리 게임 준비를 모두 해놓으셨습니다. 안 그랬으면 20-30분은 세팅하느라 보냈을 거 같습니다.  여명의 제국3 최적 인원이라는 6인플로 하였습니다. 여명의 제국에는 많은..
    부르심 2017-01-23 19:42:47
  • 아그리콜라2017 후기입니다 (0)
    아그리콜라 2017 플레이 후기입니다 우선 룰북을 살펴보았는데 규칙이 달라진건 없더군요그래서 가벼운 마음으로 게임을 시작했습니다 역시 시작하자마자 들어오는건 바뀐 컴포들!! 너무 마음에 듭니다!!추가로 셋팅이 편해졌어요!! 타일한개만 끼면됩니다!! 인터페이스에 신경을 많이 쓴듯 하네요. 처음 접하는 사람들이 부담없이 시작할수 있을거 같습니다추가로 명칭들이 변경되었고(밭이 농지라던지), 카드에 아이콘이 생겨서 어떨때 능력적용이 되는지도 나와있..
    다이스 타운 2017-01-22 03:23:03
  • 2016.11.10(목) 평일 모임(93번째) 후기 in 위치스브루 (0)
    1. 포션 폭발 테플로 진행하였으나, 다수 에러플을 한지라 뭐라 말할 소감이 없네요. 다만 모바일 게임 같은 느낌에 컴포가 훌륭한 셋컬렉션이었네요.  2. 크라프트 바겐 시스템이 어디선가 많이 본 듯하더니, 글렌모어 작가의 작품이었군요. 혼인과 정치 등 최근에 활발히 재밌는 게임을 쏟아내네요.   3. 쇼텐토텐 크니지아의 2인 전용 게임입니다. 배틀라인과 약간의 카드구성이 다르긴 한데 몇 장 때문에 좀 더 스피디 해진 느낌..
    동석군 2017-01-20 17:45:39
  • 2016.11.3(목) 평일 모임(92번째) 후기 in 위치스브루 (0)
    1. 길드 오브 런던 제작 기간이 꽤나 오래 걸렸다고 들었는데 아이콘 제작에 혼신의 힘을 다 기울였나봅니다. 재미도 있고, 게임 로직은 어렵지 않은데, 아이콘 익히기가 쉽지 않네요. 2. 메이지 나이트 리코체 로봇 세 시간 한 것 같은 집중력과 피로도가 밀려 옵니다. 고생은 룰 마스터가 대신해 줍니다. ^^ 3. 퍼레이드 머리 식힐겸 줄서는 게임입니다. 막판에 색 메이저에 대한 눈치싸움이 재미져요~ 4. 지킬 앤 하이드 티츄 같은 2:2 팀..
    동석군 2017-01-20 14:33:56
  • 아그리콜라 2017 후기 (2)
    아그리콜라가 나온지 벌써 10년이 되었지만 플레이는 나온해에 한번 해보고이건 카페에서 일반 손님에겐 돌리기 쉽지 않은 게임이라는 생각을 가지고 있었는데이번에 아그리콜라 2017년판이 나오며 다시금 도전해보고 싶다는 생각이 들어카페 콜라보 이벤트로 미리 게임을 받아보고 매뉴얼 정독 시도 우선 직업카드와 보조설비카드를 제외한 게임으로 플레이를 해보았습니다.  우선 예전에 비해 게임말과 자원 구성물들이 아기자기하게 이쁘게 바뀌어서 좋아졌고1~4인으로..
    클루검모 2017-01-19 16:48:16
  • 플라이하이 리뷰 (1)
    플레이는 받자마자 해보았는데 리뷰가 늦었네요 ㅎ  세팅 모습입니다 (좌측은 특수카드) 규칙이 간단해서 좋고 잡룰이 없어서 좋고 그래서 게임을 쉽게 즐길수 있어서 좋습니다^^기억력 보다는 운적인 요소가 더 강하게 작용하는것 같아서 저처럼 운이 없으신 분들은 우울하실듯 하네요...먹구름 주사위는 사랑입니다 ♡  게임이 너무 쉽다면 규칙을 상급자로 바꾸셔도 좋을거 같습니다상급자 규칙은 운으로 카드를 가지는걸 상당부분 억제해줘서 또 다른 ..
    다이스 타운 2017-01-18 16:53:31
  • 1월 12일 경남 진주 스타워즈 : 리벨리온 모임 후기. (0)
    오랜만에 스타워즈 : 리벨리온을 플레이 하였습니다. 부산에서 친한 동생이 진주에 놀러와서 히카리스님과 3인플로 게임을 플레이하였습니다. 전 반란군을 맡고, 욱일(부산 동생)군과 히카(히카리스)님은 제국군을 맡았습니다. 초반 배치 현황입니다. 저는 우타포 행성계에 병력을 모으고 시작을 하였습니다. 하지만 몬 칼라마리 행성계를 손쉽게 제국군에게 내어주고 맙니다.  반란군은 제국군의 자원을 끊기 위해 몬 칼라마리 행성계에 방해공..
    드렁큰히로 2017-01-17 17:41:36
  • 입문 3개월차 오로지 여자친구와만 한 9가지 게임 2인플 후기 (3)
    입문한지 어느덧 3개월이나 되었네요 그 동안 상황이 잘맞아 여러게임들 구입하고 판매해가며 즐겨 볼 수 있었습니다. 아직 너무 초짜라 이렇게 저렇게 점수를 매겨도 되나 싶지만.. 애인과 함께 할만한 보드게임들 찾고 있으신분 있을까봐 정보공유 목적으로 글써보네요 ^^ 바쁘시거나 글읽기 귀찮으신 분들은 아래 요약!! 질문 환영합니다^^------------------------------------------------------------------------1.스플렌더 - 총점 6.5점2.엘드리치 호러 -&n..
    망통통 2017-01-17 12:46:14
  • 2017.1.15 2인플 게임 후기 (0)
    안녕하세요 회색은그레이 입니다.   오늘 카페에서 2인플 보드게임을 했습니다.   잠깐 플레이한 후기라서 간단히 적어보려고 합니다.       1. 퍼레이드   이상한 나라의 앨리스를 테마로 하고 있는 카드 게임 입니다. 자신의 차례에 카드 1장을 내려놓고, 그 카드에 적혀 있는 숫자 만큼 퍼레이드 행렬을 뛰어넘은 뒤, 같은 캐릭터 또는 숫자가 낮은 캐릭터를 모두 가져갑니다. 게임에서는 이것을 행렬에 참가하고 있는 사람이 플레..
    츄러스맛홍차 2017-01-15 22:55:36
  • 2017.1.7 송내 성취감 모임 후기 입니다. (0)
     안녕하세요, 회색은그레이(舊 잿빛) 입니다. 2017년 첫 번째 송내 토요일 모임 후기글을 작성합니다. 먼저 읽어주시기 전에 감사드립니다. 시작하겠습니다.   이번 모임에도 늦게 도착했습니다. 도착해서 파키어를 먼저 시작했습니다.  1. 파키어 파키어는 구멍이 뚫린 나무 기둥에, 나무 막대기를 꽂는 게임입니다. 음, 말로 설명하기는 좀 어렵네요. 실제로 해보시면 재밌는 게임입니다. 단순하게 나무 막대기를 꽂..
    츄러스맛홍차 2017-01-13 23:46:48
  • 플라이 하이 후기 (0)
      코리아보드게임즈의 신작 플라이하이 소개   게임은 자신의 순서에 주사위를 굴리고 카드를 펼치는데 펼친카드의 숫자가 같거나 커져야 카드를 더 펼칠 수 있고 숫자만큼 펼치면 카드를 얻는데 그 카드를 많이 모은 사람이 승리하는 게임입니다.   하지만 게임에 주사위 요소와 특수카드의 조합 그리고 약간의 기억력에 의해 카드를 많이 얻을수도 생각과 다르게 카드를 얻지 못하는 일이 생길 수 있습니다.   힘든일상에 하늘을 난..
    클루검모 2017-01-13 14:06:04
  • [17.01.07] 수원 '아스피린' 242회 정기 모임 후기 (0)
    경기 수원 보드게임 동호회 "아스피린"   ※매주 토, 일 그리고 평일에도 빈번하게 모임 열리고 있습니다. ※오픈 카카오톡을 통해 궁금한 점 문의주셔도 됩니다. 친절하게 답변 해드립니다~ ※링크는 아래 참고하세요^^   카페 주소 http://cafe.daum.net/suwonboardgame 모임 공간 위치 http://cafe.daum.net/suwonboardgame/48lI/398 모임 공간 소개 http://cafe.daum.net/suwonboardgame/48lI/409 카카오톡 문의(오픈방) https://open.kakao.com/o/gw..
    임곰 2017-01-12 00:42:03
  • 아그리콜라 2017 리뷰 (0)
     아그리콜라가 2017년 신판이 나왔네요~ 기존 아그리콜라와 다른점은...  1. 단순했던 컴퍼넌트들이 모양이 다채로워졌습니다. 모양이 뤄양과 닮았네요요~  체스의 폰같이 생긴 노란 말은 그 턴 플레이어를 나타내는 컴퍼넌트입니다. (푸코의 주지사 같은 용도입니다.)  2. 게임인원이 1~5명에서 1~4명으로 바뀌었습니다!  3. 행동판이 더 커졌습니다!커진만큼 보관이 편하게 3단 접이식이 되었네요~좌측엔 퍼즐처럼 게임 ..
    ReDDice 2017-01-10 20:16:55
  • 플라이 하이 리뷰 (0)
      신작 보드게임 플라이 하이 입니다~ 일에 지친 두 젊은이들이 하늘로 일탈을 꿈꾸는 보드게임이네요 ㅋㅋㅋ   구성물은 주사위와 카드 80장 입니다.  게임 셋팅방법은 카드 뭉치에서 9장의 카드를 뒷면으로 배치합니다.   자기 차례에 주사위를 던집니다!   3이 나왔네요. 주사위 눈 만큼 카드를 뒤집어서 가져갈 수 있습니다.   대신 일정 규칙이 있는데, 카드의 숫자는 비행 고도입..
    ReDDice 2017-01-10 20:12:29
  • 테라포밍 마르스 리뷰 [소개편] (0)
    안녕하세요 LuvHolic 입니다. 2016 에센 신작인 테라포밍 마르스를 소개해보려 합니다. 재미있다는 소문이 들어서, 중고로 급하게 구매했지만, 짧은 기간에 정말 많은 플레이를 하게 된 게임이었네요 지금도 구하기 힘들지는 모르겠지만, 컴포넌트가 조금 부족한것 이외에는 너무 잘 만들어진 게임이라고 생각합니다. 난이도도 적당하고 리플레이성도 좋아서, 저희는 12기업 풀리그까지도 진행했습니다. (리그 이야기는 차후에 추가로 하겠습니다) &n..
    LuvHolic 2017-01-10 12:04:57
  • 독일 넷러너 ULM 스토어 챔피언쉽 후기 (0)
    "울름에 대회있는데 너도 같이 갈래?""거기가 어딘데?""어 여기서 안 멀어 ICE(독일 고속열차)타고 2시간 반?""?????????????????????? (그게 안 먼건가...)" 어쨌든 같은 팀원에게서 이렇게 제안을 받고... 제 지역(만하임/하이델베르크) 넷러너 팀원들과 함께 4명이서 1박2일로 잡고 갔다왔습니다. 시작 시간이 오전 11시라 당일로 갔다오기는 뭐해서 넉넉잡고 갔다 왔네요.  상품은 전원 PAD Campagin 프로모~8등까지는 + 덱박스~4등까지는 + 플레이 매..
    울피르 2017-01-08 21:33:23