Divedice 로고

메뉴보기
메뉴보기

리뷰 및 후기

리스트 타입 썸네일 타입 갤러리 타입
게시판 View Type01

17년 5월 게임 후기 세 번째

부르심2017-06-08 10:36:49

추천0

조회수793

1. Emperor's Choice 엠퍼러스 초이스 ★★★

엠퍼러스 초이는 최근에 요코하마 디럭스로 화제가 되고 게임의 디자이너 히사시 하야시의 2017년 신작 전략 보드게임입니다.

입찰 -> 관리 -> 정책. 이렇게 세 단계로 구성된 게임입니다. 게임을 간단하게 살펴보겠습니다. 

처음 입찰 단계 때는 플레이어들의 무력 수치로 비딩을 진행합니다. 자신이 가진 캐릭터나 검정 큐브로 표현되는 병사를 비딩에 걸게 됩니다.

먼저 패스하는 플레이어가 턴 오더 숫자가 제일 높은 것을 가져가는 시스템입니다. 

턴 오더는 다음에 이어지는 관리 단계 때 필요합니다. 관리 단계 때 턴이 빠른 사람부터 진행하며 엠퍼러스 초이스에서 매우 중요한 타일 획득이 진행됩니다.

플레이어가 타일들안 자기 앞에 두게 되며, 어떤 타일들을 가지고 있냐에 따라서 추후 정책 단계 때 승점 얻는데 지대한 영향을 미칩니다.

그리고 이 관리 때문에 캐릭터와 병사 보충, 그리고 자신의 궁궐 레벨을 올릴 수 있습니다.

정책 단계 때 황제의 신임이 두터운 플레이어가 정책 결정을 합니다. 이 정책 결정은 플레이어가 얻는 승점과 밀접한 연관이 있고, 모든 플레이어가 해당 조건에 따라 점수를 받삽니다.

따라서 자기에겐 유리하고 남에게는 별로 좋지 않은 정책 타일을 고르는게 중요합니다. 정책을 할 경우 기본적인 승점도 주어집니다.

요약해서 게임을 진행을 설명하였네요.

엠퍼러스 초이스는 게임 진행에 있어서 뭐 하나 중요하지 않은 것들이 없습니다. 무력 수치가 딸리면 비딩에서 밀려서 나중에 원하는 타일 더미를 가져가는데 많은 지장이 있습니다.

타일 더미를 잘 택해서 점수를 잘 얻을 수 있는 그런 구성들을 만들어야 합니다. 승점을 얻을 때 사용되는 정책 단계도 중요합니다. 어느 순서로 정책이 실행되냐에 따라 얻는 점수가 많이 달리지기 때문이죠.

랜덤으로 깔리는 인물 카드, 랜덤으로 깔리는 타일들로 인해 게임 양상은 할 때마다 변합니다. 리플레이성을 상당히 높습니다. 

재밌는 전략 게임이 나왔단 생각이 드네요. ^^

2. NMBR 9 넘버나인 ★★★☆

넘버나인은 퍼즐류 게임입니다. 4인플까지 지원되지만 플레이어간의 인터액션은 없고 자기 나름대로 잘해야 되는 게임입니다~.

게임 규칙은 그리 어렵지 않습니다.

0부터 9까지의 숫자 타일들이 있고, 그에 해당하는 숫자 카드가 각 숫자마다 2장씩 총 20장이 있습니다. 20장의 카드를 앞면으로 공개하며 진행되는데 이런 식으로 20번 즉 20 라운드를 진행하면 끝나게 됩니다.

플레이어는 공개된 숫자에 해당하는 숫자 타일을 자기 앞에 가져와 배치를 합니다. 

배치 규칙은 어렵지 않습니다. 타일은 서로 인접해야 한다. 특히 칸이 맛닿아야 합니다. 모서리 맛닿는 건 허용 안 됩니다.

타일 배치할 때 밑에 빈 칸이 있어선 안 된다. 

타일을 배치할 때 적어도 두 색 이상을 덮어야 한다.

이런 규칙들만 지키면 됩니다. 그래서 자기 나름대로 열심히 퍼즐 맞추기를 하는 것입니다. 해보시면 알겠지만 숫자 타일들을 모양들이 무척 기괴해서 하기가 어렵습니다. 전 정말 할 때마다 진땀 흘리네요 ㅎㅎ;

게임의 승자는 일반적인 방식을 따릅니다. 가장 많은 점수를 얻은 플레이어가 승리합니다. 점수 얻는 방식은 숫자 타일 곱하기 해당 층-1 입니다.

1층에 놓인 타일은 점수가 없고요, 2층부터는 점수가 있는 것이죠. 가능하면 숫자가 높은 타일을 높은 층에 놓아야 고득점을 얻을 수 있습니다. 그런데 그게 정말 어렵습니다. 쉽지가 않아요.

그런 어려움이 게임의 재미로 이어진단 생각이 드네요. 퍼즐류 좋아하신다면 이 게임도 재밌게 하실 겁니다 ^^

3. TZAAR x2 짜르 ★★★☆

GIFT 시리즈 중 하나인 짜르를 해볼 수 있습니다. 기프 시리즈는 무척 유명한데 저는 드디어 해볼 수 있었네요.

짜르는 직관적인 규칙이라서 하기가 무척 쉬웠습니다.

2인 전용 게임들은 기본적으로 플레이하기가 쉽지 않은데 이 날 짜르를 할 수 있어서 좋았네요.

4. YINSH 인쉬 ★★★☆

또 이어서 기프 시리즈 중 하나인 인쉬를 하였습니다.

인쉬는 짜르가 다르게 규칙은 그리 어렵지 않았지만 게임 진행의 길이 직관적으로 잘 보이지가 않더군요. 

머리 엄청 써야 하는 게임이더라고요. 

기프 시리즈가 2인플 자주 분들에게는 꽤 괜찮은 게임으로 보였습니다.

5. Anachrony: Exosuit Commander Pack 아나크로니 본판 + 엑소슈트 팩 ★★★★

이 날 아나크로니는 미니어쳐 도색 버전으로 할 수 있었습니다. 게임에 대한 몰입도가 확실히 올라가는 걸 느꼈습니다. ^^

아나크로니는 시간 왜곡과, 지구 멸망이라는 아포칼립스 테마가 결합된 일꾼 놓기 기반의 보드게임입니다.

테마와 스토리가 멋집니다. 그리고 엑소슈트 팩에 있는 고퀄리티 피규어는 게임 몰입도를 상당히 올려주는 역할을 합니다.

게임 자체는 엑소슈트팩이 없어도 진행에 사실 무리는 없습니다. 기본판에 있는 것만으로도 충분히 재밌게 즐길 수 있고, 엑소슈트팩이 있을 경우, 거기에 포함된 피규어와 추가 모듈 2개가 게임을 더 풍성하게 만드는 역할을 합니다.

도색된 피규어 덕분에, 마치 다른 게임을 하는 듯한 느낌을 전달하네요. 피규어 때문에 더 재밌게 했네요  ^^

덧글 쓰기

덧글 (0)

• 공지 2017 스플렌더 그랑프리 본선 뉴스(0)
    대한민국 최대의 보드게임 대회, <스플렌더 그랑프리>가 07월 22일 열렸습니다.  대회는 “새로운 축제, 두 개의 왕좌”라는 슬로건을 내걸고 일반부, 초등부로 나눠서 치러졌습니다.  이번 대회는, 2달에 걸쳐 총 3,335명이 참여한 108회의 지역 예선을 뚫고 올라온 초등부 128명, 일반부 128명의 본선 진출자들이 모여 성황리에 개최되었습니다.     <사진 : 2017년 07월 22일 중구 구민회관에서 열린 스플렌더 그랑프리 전경> ..
    Divedice 2017-07-24 17:04:05
  • 부산대 보드게임 다락 모임 : 100 번이상 플레이한 게임 2탄 입니다^^ (0)
    안녕하세요^^ 지난주에 이어 100번이상 플레이했던 게임 위주로후기를 올려봅니다 진짜 100번 정도 해보고 올리는거니간단한 게임 위주가 될듯 합니다^^1. 카르카손 파통 파통 강 확장 :카르카손은 딱 이정도 조합이 좋더라구용~만들어 나가는 재미도 있고기다리는 시간도 안지겹고 그렇습니다    2. 스타트 업스 : 요새 진짜 많이 돌렷습니다스타트 업스는 주식을 빙자한... 머랄까상대편 손카드 유추하기 게임인데6인용이 딱 적절한거 같더라구용~3. 레..
    스머프2 2017-07-24 20:53:26
  • [일산 보드게임]카페 보드빌 드림홈 리뷰! (0)
    안녕하세요 보드빌 크루 입니다 ㅎㅎ 이 리뷰는 공식 블로그인 http://blog.naver.com/boardville/221058680634에서도 확인해 보실 수 있습니다. 이번 리뷰할 게임은 이번에 출시된 핫! 한 가족게임 나만의 집을 만들어라 드림 홈! 입니다 ㅎㅎ 드림홈은 영문판부터 인기를 끌어 많은 보드게이머들이 영문판을 해외구매하셨는데요 한글판의 빠른 출시에 눈물을 흘리셨다는 소문이 ㅜㅠ 그럼 한글판! 드림홈을 한번 살펴봅시다   ..
    규아 2017-07-24 18:10:39
  • [군산 보드게임] 푸에르토 리코 못했어요.. (1)
    시간이 지정되어 있어서.. 푸에르토 리코 도 시작하였으나.. 슬프게도..  중간에 그만두고 정리하였어요..  다음에 이어서 할것 같아요.. 다른쪽 스플랜더, 카탄, 마라케시 진행되고 있었고. 저는 쿼리도 및 도미니언  푸에르토 리코 사진 찍지 못한것이 아쉽네요쿼리도.. 이기신 분이 급 흥분해서.. 테이블 보가 살짝 날렸습니다?이표현 맞나는 모르겠어요. 도미니언.. 마지막 사진은 점수 계산중 4명에서 플레이 했는데 ^^:;&n..
    붉은곰 2017-07-23 13:16:58
  • 부산대 보드게임 다락 모임 100 번 넘게 플레이했던 게임 후기.. 1탄 입니다^^ (0)
    안녕하세요 지난 한주는 여름을 제대로 느낀듯 합니다ㅠㅠ더워서 그런지 계속 북적북적 ...ㅎ타임스토리 수용소를 100팀 넘게 시작했던듯 합니다.저희는 배경음악 틀어놓고 합니다 ㅎ몰입감 있어서 밤샘을 100번넘게 했네용 ㅎ이번팀도 지금 매주 와서 하고 있습니다 ㅎㅎ디셉션도 100 번 넘게 했습니다할때마다 새롭네용 ㅎ 홍콩 말고 다른 나라 버전도 나오면 재미있을거 같습니다 ㅎ블랙스토리 는 500 번 넘게 하고 있는듯용 ㅎㅎ보드게임 카페 비스므리 하게 처음 할때 거..
    스머프2 2017-07-19 20:18:35
  • [군산보드게임]D+11일 누구나 쉽게할수 있는 보드게임 입니다. (0)
    멘사...에서 나온 보드게임 입니다. 쿼리도, 마라케시 입니다.  마라케시는 전부터 해보았지만. 쿼리도 이번 정규 모임때 처음해보았어요.  한번해보고. 깔끔한 룰 과 파티 게임으로  "저도 쿼리도 구입하게 되었습니다." 보드게임 처음 입문하시는 분들이라면 한번 해보시길 추천드립니댜. .     .  
    붉은곰 2017-07-18 23:16:01
  • [강남오즈] 나만의 드림홈~~~ 을 지으려다 딴지에 망가지는 우리집 ㅠㅠ (0)
    안녕하세요. 강남에 위치한 보드게임카페 오즈 주인장 입니다. ^^ 오랜만에 맘에 드는 게임이 있어서 리뷰를 적어 볼까 합니다. 이번에 고른 게임은 바로 드림홈~귀엽고 아기자기 하지만 전략도 세우고 암기도 하고 딴지도 걸고... 하면서 해야 고득점을 낼수 있습니다. 초보적인 전략게임을 하시는 분들도... 귀여운거 좋아하는 분들도 다들 좋아하실&n..
    카페오즈 2017-07-18 18:15:58
  • [군산보드게임 임시] 서울에서 -> 광주 보드게임 1판 ... (0)
    게임은 푸에르토 리코 입니다. 처음 하시는 분인줄 알고 했는데.. 아뿔사... 저 보다도 10판 더 해본 경험자 였어요..  22시 시작해서.. 23시에 게임 끝냈습니다. 그후 치킨집으로 이야기 하다가.. 24시 해어졌어요..  덕분에 즐거웠습니다.  푸에르토 리코 간단한 사진 몇장 올려요 ^^ 승점 과 코인 금속으로 진행했어요..  푸에르토 리코 구판입니다. ^^ 서울에서 일마치고.. 광주로 내려 가시다가.. 저보..
    붉은곰 2017-07-18 01:32:27
  • [군산 보드게임 정규 모임] 7월 16일. (0)
    군산 보드게임 모임에 참가하게 되었어요..  그동안 하고 싶어도.. 하시는 분이 없어서  못해본.. 스플렌더 해보았어요..  제가 도미니언을 해봐서 그런지.. 도미니언 하고 시스템 비슷하면서.. 헐씬 밋밋 했습니다. 선선한 맛이 없어서 상당히 실망했어요..  생각보다 멘사.. 쿼리도 저는 더 마음에 들더군요.. 그래서 쿼리도 저도 하나 구입했어요.  3시간 동안 한게임 스플렌더, 쿼리도, 도미니언(본판), 촐킨..
    붉은곰 2017-07-17 00:05:46
  • 레이디 고디바 이야기가 카드 게임으로?! (0)
    레이디 고디바 Lady Godiva 하면 무엇이 떠오르나요?  고디바라고 하는 유명한 초콜릿 브랜드가 있기 때문에 보통 초콜릿을 생각하실 수도 있습니다. 고디바 아이스크림도 있더라고요.레이디 고디바 초콜릿 © skeeze, 출처 Pixabay영국 코벤트리의 레이디 고디바 전설을 먼저 떠올리실지도 모릅니다.레이디 고디바 by 존 콜리어이제 하나를 더 추가하셔야 할 겁니다. 레이디 고디바 카드 게임이 나왔기 때문이죠~레이디 고디바 카드 게임 박스 커버실화인지는 잘 모..
    부르심 2017-07-14 09:05:21
  • [군산 보드게임 임시]놀려가게 되어서.. 이렇게 보드게임 하게되었어요.. (0)
    너무너무 더워서..밖에 놀수가... 에어컨 켜 놓고.. 보드게임..  보드게임이라면 누구나 한번씩 해본사람인.. 카탄의 개척자 입니다. (T_T) 너무 오래 걸려서..  힘들어서 쉬고 있어요.. 역시 나이가 있는지 2시간 초 집중 이상 무리인가..  게임끝나고 탈진함..  
    붉은곰 2017-07-13 17:11:34
  • 17년 6월 게임 후기 두 번째 간단후기 (0)
    1. 5ive: King's Court 파이브 왕의 궁정 ★★★   서로 다른 다섯 가지 색상의 카드를 먼저 내려놓는 플레이어가 이기는 간단한 카드 게임입니다. 자기 차례 때 카드 한 장을 먼저 받고, 자기 손에 있는 카드 중 한 장을 내려놓습니다. 내려놓을 카드 기능이 발휘됩니다. 여기까지 보면 러브레터랑 좀 비슷한 형식이네요 ㅎㅎ 색마다 기능들이 다르고 견제 요소가 있기 때문에, 나름 카드 내려놓는 순서를 잘 정해서 해야 합니다. 또 카드 뽑기가 잘 되..
    부르심 2017-07-13 12:33:18
  • #168 - 브레인 스톰 리뷰 : 넌 틀리지만 난 옳다. (0)
       발매년도 : 2016년 게임 타입 : 연상, 카드게임 플레이 타임 : 15분 플레이 인원 : 2-10인   ===== 시작하며 ===== 최근 문제적 남자에 할리갈리로 유명한 하임 샤피르 디자이너가 출연하여 화제가 되었죠. 방송에서 출연진과 함께 즐긴 게임. 브레인 스톰을 리뷰합니다!   ===== 규칙 =====  카드를 하나로 섞은 뒤 3×3 모양으로 깔아둡니다. 플레이어들은 동시에 카드를 확인..
    너굴너굴 2017-07-13 03:18:29
  • [군산보드게임] D+10일 습기제거 작업중.. 테라미스티카 빅박스 (0)
    저도 구입하고 이렇게 소장하고 있어요..  습기가 많아서.. 이렇게 습기제거 작업중이에요.. 다행히 토큰이 많아서.. 좀 나아요..    역시 구성물 보면 흐뭇합니다.. 15년 간을 개발했다는 전설에 보드게임...
    붉은곰 2017-07-12 23:34:02
  • [엠토] 궁금하신분둘이 많으신것 같아서 해상전 올립니다. (0)
    디지털 보다. 재미나는 보드게임 많아요.. 저는 A&A 1942 역시,.. 디지털 보다는 아날로그 인보드게임으로 하는것이 더 좋습니다. 도미니언 역시 마찬가지요... 물론 전쟁게임은... 디지털 좀더 섬세하게 표현할때도 있어요.  엠토 같은경우 워보드게임 나폴레옹. 세계열광 시대를 그린거라.. 지구 전체를 전쟁지역을 삼고 있어요.. 또한 스케일 엄청나게 방대하지요. 육상전 따로, 해상전 따로.. 무역 및 국가도 운영해야 하니.. ..
    붉은곰 2017-07-12 20:20:45
  • 워게임 도 종류가 많내요... 저는 이것으로 만족하고 있어요.. (0)
    나폴레옹 보드게임 만 보아도.. 엄청나게 많은 보드게임 있습니다. 나폴레옹 관련 보드게임 10개지 넘을 거예요 워해머 20개 정도 될듯... 워게임하고 싶을때.. 2종류의 게임으로 버티고 있습니다. 워해머, 엠토 경우..디지털 나아요.. 하지만 디지털 무조건 나은것도 아닙니다. 도미니언 같은경우는 저는 아날로그 도미니언 보드게임 더 좋아요. 카드 손 맛이 있지나요.  그외 더 있으나. 생략하겠음.  
    붉은곰 2017-07-11 22:33:28
  • 부산대 보드게임 다락 모임 밀린 후기 입니다^^ (0)
     안녕하세요^^지난 밀린 후기를 사진위주로 올립니다아무래도 방학이고 덥어서 그런지 낮보다는 밤에 불야성 이네용 ㅎ 1. 륀크 : 아... 더이상은 추상전략 게임을 사지 않겟다 마음 먹엇습니다           ㅠㅠ 넘 잼잇습니다2. 퓨지티브 : 라스님 덕분에 해본 퓨지티브 입니다               으어.. 쫄깃쫄깃 하네요3. 아발론 : 머.. 시간 남을때 꿀잼이죵 ㅎ  4. 스타트 업스 : 처음 ..
    스머프2 2017-07-10 15:59:01
  • [군산 보드게임] D+9 일 습기제거 중,.. 제 코인 (0)
    제 코인 입니다.. 보드게임 할려고 구해놓은겁니다.  푸에리토리코 승점,돈계산, 및 .. 기타 게임할때 사용합니다.  조금만한 금화는 충돌로.. 요기조기 파손되었어요 ^^;;
    붉은곰 2017-07-10 14:13:39
  • 17년 6월 후기 두 번째. 간단후기 (0)
    1. Tiny Epic Galaxies Deluxe Edition 타이니 에픽 갤럭시 ★★★☆ 타이니 에픽 갤럭시는 모순적인 게임 이름을 갖고 있죠. 결코 타이니 하지 않고 에픽도 아닌 그 중간 정도의 무게감을 줍니다.   해보시면 구성품 퀄리티가 매우 뛰어납니다. 수려한 일러스트,  디테일한 나무 컴포를 보면 보는 것만으로도 흐뭇함을 줍니다.    게임도 무척 재밌습니다. 우주 탐험과 식민지화 시키는 느낌이 잘 살아있습니다.  기회 되면 다..
    부르심 2017-07-08 10:53:33
  • [보드게임 습제거중] 할것도 없구해서. 워해머 진행해보았어요... (0)
    보드게임 워해머는 보드게임 숫자만 20개입니다.. 엄청나죠..  보드게임 가격을 떠나서. 20개나 되는 보드게임 어디에 보관해야 하는지 더 문제입니다. 뱀파이어 가 드래곤 피 빨어서 좀비로 만들어버린 좀비드래곤?   장난아닌거죠.. --;; 그렇타고.. 20개를 전부 돌린다.. 그것도 쉽지가 않습니다. 그래서 고민하다가 디지털 워해머 나와서 ~~~ 디지털 선택하게 되었어요. 타모임 보드게임 워해머 보고 구입하고, 싶..
    붉은곰 2017-07-06 21:41:40
  • [군산보드게임 모임]D+8일 습기제거중, 아그리콜라. (1)
    벌써 아그리콜라 가.. 구판이 되어 버렸어요..신판이 새로 나왔다고 하니.. 플레이 한적도 손에 넣을 정도인게임인데.. 너무 장기간 보관이리 습기 많네.. 그래서 건조작업중입니다. 물론. 방안에는 습기제거 3통을 설치했어요..T_T 보드게임이.. 양이 풍족한것을 매우좋아하지만.. 보드게임 이정도는 되야지.. 좋은데.. 관리하는 입장에서. 는 나쁜것도 있는것 같습니다. 하자만.. 그래도 보드게임 내용물이 풍족해야 한다고 생각해..
    붉은곰 2017-07-06 12:38:11